ИС как имущество предприятия

Права Интеллектуальной Собственности (ИС) являются жизненно важной частью имущества предпринимателя, которые благоприятствуют развитию творческого начала и инновации, а также гарантируют получение справедливой прибыли от инвестиции. Важность прав ИС возрастает , благоприятствуя росту экономики, защищая изобретателей, художников и дизайнеров, позволяя им получить доход от торговой стоимости продукта своего творчества.

Потребителям приносят пользу, прежде всего, товарные знаки, поскольку они гарантируют качество и чувство уверенности, что покупаемая продукция законна, безопасна и благонадёжна.

Возрастающая ценность ИС – это показатель успеха. Это неизбежно делает их заманчивыми для изготовителей фальшивок и тех, кто занимается пиратской торговлей, у которых нет недостатка в денежных средствах и которые на производственном урове стали действующими и организованными предпринимателями.

Традиционно главными объектами нарушений прав ИС являются именно предметы роскоши, музыкальное и кинопроизводство, одежда и аксессуары. На сегодняшний день опасность нарушения прав ИС угрожает товарам широкого потребления, таким как косметика, продукты питания, запчасти к самолётам и автомобилям, игрушки, а также техника и электротовары. Возросло количество подделок лекарств. Всё это напрямую угрожает жизни и здоровью людей.

Торговля товарами, нарушающая права интеллектуальной собственности может казаться невинным делом, но последствия использования таких товаров могут быть довольно-таки печальными.

Мы должны изменить, прежде всего, своё отношение к использованию таких товаров. Кто-то из вас, наверное, знает человека, у которого есть поддельные часы или солнечные очки.

В большинстве случаев отношение к этому явлению такое:

  • часы есть часы и какая раница?
  • от этого никто не пострадает
  • оригинальные слишком дороги
  • обладатели товарных знаков и так получают достаточно прибыли, не обеднеют они и от меньшего оборота.

Конечно же, они получают прибыль, но мы должны понимать, что между торговлей поддельными товарами и преступными организациями существует прямая связь.

Мы должны думать от том, что речь не идёт лишь об уменьшении прибыли обладателей прав ИС, но и о прямом вреде жизни и здоровью людей:

  • если кто-то покупает поддельные лекарства, не имеющие ожидаемого эффекта, то это является прямой угрозой жизни…
  • если кто-то использует в своём автомобиле тормоза, которые являются поддельными и некачественными…
  • если средства защиты растений уничтожают весь урожай кофе…
  • если в больнице находят поддельный аппарат искусственного сердца…
  • если в самолёте используют поддельные крепления…

Ни один из этих пунктов не является выдуманным, все эти случаи имели место быть.

Таким образом нарушение прав интеллектуальной собственности стало очень большой проблемой. С одной стороны, страдают обладатели прав ИС, которые много инвестируют в качество товаров, в совершенствование маркетинга и знаков, а так же борятся на рынке за доброе имя своего предприятия.

С другой стороны, страдает потребитель, который доверчиво идёт покупать продукцию конкретного предприятия или с конкретным торговым знаком, как показателя качественной продукции, но получает некачественный товар, поддерживая, при этом, незаконную деятельность.

Права интеллектуальной собственности значительно помогают развивать инновации, творчество и торговлю, а нарушение этих прав приносит экономический вред. Поэтому и необходимо усилить меры борьбы против нарушения прав интеллектуальной собственности, защищая, таким образом, как интересы предприятия, так и жизнь и здоровье людей.